Your browser does not support JavaScript!
發展計畫

        本系已有七個較具規模之研究室。分別為微生物研究室、分析檢驗研究室、生物化學研究室、感官品評研究室、酵素應用研究室、食品工程研究室、食品加工研究室。

微生物研究室
        利用微生物之特性從事菌種改良,生產酵素、發酵食品及工廠廢棄物處理。
        師資:謝寶全教授、邱秋霞教授、郭嘉信副教授

分析檢驗研究室
        食品中一般成份、特殊成份、微量成份、添加物、營養素及藥物殘留等分析檢驗技術之確立、改進及新的分析技術之開發。
        師資:林頎生教授、黃至君助理教授、余旭勝助理教授

生物化學研究室
        開發生物化學生物技術在食品加工中之應用,利用NMR、GC-MS等儀器分析分子生理活性成分之構造,利用電泳、胺基酸序列儀、一般核酸操作技術,分析peptide及核酸組成之特性,進一步利用基因操作,促進生理活性物質食品添加物之大量生產,並利用基因選殖方法,篩選可用於食品之酵素並作基因層次之分析。
        師資:吳美莉教授、許祥純副教授、廖遠東副教授、陳與國助理教授

感官品評研究室
        利用統計方法在品質管制與實驗數據分析之應用,並建立食品色、香、味、組織等感官品評技術,支援新產品開發。
        師資:林頎生教授

酵素應用研究室
        開發果膠分解酵素、脂氧化酵素和纖維酵素等在食品加工之應用,研究食品加工用酵素之特性、使用技術、食品廢棄物之利用與開發及生物技術在天然生物資源之應用。
        師資:謝寶全教授、許祥純副教授、廖遠東副教授

食品工程研究室
        瞭解中式食品的製造及加工過程,以工程的基礎理論,如質量能量平衡、薄膜及熱傳技術,並藉著機械裝置、自動控制元件及電腦軟硬體等設備的結合,達到食品製程的最佳化及自動化。
        師資:古源光教授、陳和賢教授、林貞信教授、劉展冏副教授

食品加工研究室
        引用新的加工技術,改進傳統食品加工,促成產業升級,充分利用農畜牧產原料,改變加工型態,開發新產品,並協助廠商進行產品品質之改進和整廠之規劃、設置。
        師資:楊季清教授、吳明昌教授、蔡碧仁教授、邱文貴副教授、蔡錦燕講師